Меню
0+

Городской округ Заринск

03.04.2020 18:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За выжигание травы - штраф!

Источник: Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 7 управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю

Памятка о Запрете на проведение сельскохозяйственных палов и ответственность за нарушение правил пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения

В соответствии с Правилами противопожарного режима, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 установлено:

- Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. (п. 218)

- Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах. (п. 218.1)

- В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений. (п. 207)

- Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов. (п. 213)

- Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в посеве и уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов. (п. 211)

- Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров. (п. 214)

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 20. 4 КоАП РФ с наложением административного штрафа от 2 тыс. руб. до 400 тыс. руб.

28