Меню
16+

Городской округ Заринск

11.11.2016 13:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В рамках реализации масштабного государственного проекта по обеспечению граждан Российской Федерации достойной пенсией, а также указов Президента Российской Федерации, проблема легализации трудовых от

Тема легализации трудовых отношений сегодня находится на особом контроле в администрации города. В целях снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций города, выполнения контрольных показателей по снижению численности экономически активных лиц, не осуществляющих трудовую деятельность, администрацией города Заринска создана рабочая группа по снижению неформальной занятости (постановление администрации города от 26.01.2015 №128).

На сегодняшний день проведено восемнадцать заседаний городской рабочей группы по снижению неформальной занятости.

В результате обследований, проведенных членами рабочей группы, на 28.10.2016 года выявлено, что у 163 работодателей имеются нарушения трудового законодательства по неформальной занятости.

Ирина Богданова, заместитель председателя рабочей группы, заместитель главы администрации города, разъясняла приглашенным работодателям, в чем суть работы рабочей группы – легализация трудовых отношений.

Выявленные нарушения работодатели объясняли тем, что предпринимательская деятельность не дает дохода. Практически у всех нарушителей работники осуществляли  трудовую деятельность без оформления трудовых договоров, на что работодатели заявляли: «Не прошли испытательный срок». Работодателям дан срок от двух недель до одного месяца, для приведения трудовых отношений с работниками в соответствии, с законодательством.

Ирина Богданова, заместитель председателя рабочей группы, заместитель главы администрации города, говорила о необходимости работать в правовом поле. С одной стороны нарушителям трудового законодательства грозят большие штрафы, с другой стороны работники не  трудоустроенные официально социально не защищены.

Например, на последнем заседании приглашенные работодатели являлись представителями  такого вида деятельности, как переработка леса – опасное производство, работники же официально не трудоустроены, то есть не имеют ни каких социальных гарантий.

По результатам рассматриваемых материалов на заседаниях рабочей группы, 567 работников трудоустроено. В Государственную инспекцию труда Алтайского края направлено 2 работодателя.

В результате еженедельных обследований было выявлено, что помимо неофициальной занятости обнаружены факты незаконной предпринимательской деятельности, т.е. индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью закрыли свою деятельность в налоговом органе, а по факту продолжают работать, без уплаты налогов и взносов во внебюджетные фонды,  1 протокол составлен, материалы переданы в суд.

В случае нарушения трудовых прав необходимо обратиться по телефону горячей линии 4-14-41 (пн.-пят. С 8 00 до 17 00 ч.)

Задачи на 2016 год для всех едины – снижение неформальной занятости, легализация «серой» заработной платы и увеличение поступлений по налогам в бюджет и страховым взносам во внебюджетные фонды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27