Меню
0+

Городской округ Заринск

26.05.2020 16:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о концепции «Vision Zero» в сфере охраны труда

Разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения и анонсированная в сентябре 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда концепция «Vision Zero» или «нулевой травматизм» — это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления — безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Концепция предлагает семь золотых правил, реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.

Концепция «Vision Zero» отличается гибкостью и может быть адаптирована к конкретным мерам профилактики, имеющим приоритетное значе­ние для обеспечения безопасности, гигиены труда и благополучия работников на том или ином предприятии. Благодаря своей гибкости «Vision Zero» может применяться на любом месте работы, на любом предприятии и в любой отрасли.

В декабре 2017 года Минтруд России стал официальным партнером глобальной кампании «Vision Zero».

Сегодня Российские предприятия все активнее включаются в реализацию концепции «Vision Zero» в сфере охраны труда.

Учитывая положительный опыт российских компаний, внедривших концепцию «нулевого травматизма», Минтруд России рекомендует работодателям, в том числе органам власти всех уровней, присоединиться в качестве партнеров к указанной кампании.

Присоединение к концепции «Vision Zero» будет свидетельствовать о проводимой целенаправленной работе в области охраны труда и приверженности глобальной цели — «стремление к нулю», т.е. миру без травм и профессиональных заболеваний.

С условиями присоединения к программе можно ознакомиться по адресу: http://visionzero.global/ru/prisoedinaites-k-nam.

Кроме того, присоединение органов местного самоуправления Алтайского края к концепции «нулевого травматизма» предусмотрено Планом («дорожная карта») по реализации Соглашения между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Правительством Алтайского края о взаимодействии по вопросам реализации государственной политики в сфере улучшения условий и охраны труда на территории региона, заключенного 10.12.2019.

С концепцией «нулевого травматизма» и документами по ее практическому применению работодателями можно ознакомиться на интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края в разделе «Работодателям», подразделе «Охрана труда», вкладка «Концепция «Vision Zero».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8