Меню
0+

Городской округ Заринск

31.07.2020 08:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Средний размер домохозяйства в Алтайском крае уменьшился

В апреле 2021 года в Алтайском крае состоится Всероссийская перепись населения. Среди прочих вопросов переписчики спросят у наших земляков о том, кто живет с ними в одном доме или квартире.

Последняя перепись населения зафиксировала в Алтайском крае 969,5 тыс. домохозяйств, в которых проживало более 2,4 млн. человек.

Под домохозяйством в статистике понимается группа людей, проживающих в одном жилом помещении, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни. В отличие от семьи частное домохозяйство может включать не родственников и состоять из одного человека.

Средний размер домохозяйства в России, по данным переписи 2010 года, составлял 2,6 человека и мало отличался от размеров домохозяйств в развитых странах. В Алтайском крае этот показатель немногим меньше – 2,5 человека.

Как отмечает руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова, более половины всех домохозяйств в регионе в последнюю перепись состояли из одного-двух человек. По сравнению с 2002 годом количество домохозяйств, состоящих из одного человека, возросло на четверть. Также на 5,2% стало больше единиц учета, состоящих из двух жителей региона, а остальные – сократились. Наиболее интенсивное сокращение наблюдалось по домохозяйствам, состоящим из 6 человек и более. Их стало меньше на 20,4 %.

Помимо частных, переписью 2010 года также были посчитаны коллективные домохозяйства, в которых были учтены 33,1 тыс. человек. Это лица, проживающие в детских домах, школах-интернатах для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, казармах, монастырях и тому подобных специализированных учреждениях. Примечательно, что с момента предыдущей переписи значительно, в 2,3 раза сократилась численность детей и подростков, проживающих в детдомах и школах-интернатах.

Были также взяты на учет домохозяйства бездомных. Их в регионе в 2010 году было зафиксировано 1,9 тыс., в них входит более 2 тыс. человек.

Актуализированные данные о числе и структуре российских домохозяйств будут получены после проведения Всероссийской переписи населения в апреле 2021 года.

Пресс-центр Алтайкрайстата

#перепись #переписьнаселения #ВПН2020 #Создаембудущее#Алтайкрайстат #ВПН2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2