Противодействие коррупции
Противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности государства.
Действующим законодательством на прокуратуру Российской Федерации также возложена обязанность по осуществлению надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а совершение вышеуказанных деяний, от имени или в интересах юридического лица.
Предупреждение коррупции — деятельность организации, направленная на введение элементов корпоративной культуры, организационной структуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами, обеспечивающих недопущение коррупционных правонарушений.
В соответствии со ст. 13.3 Закона о противодействии коррупции — организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.
Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:
1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;
3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
В 2016 г. при проведении проверок установлено, что некоторыми юридическими лицом обязанность по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции, возложенная названной статьей Закона не исполнялась, в связи с чем, применялись меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение.
Помимо этого, прокуратурой г. Заринска ежегодно проводятся проверки исполнения государственными и муниципальными служащими обязанности по предоставлению сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Предметом оценки прокурорского работника является не только своевременность исполнения указанных обязанностей, но и достоверность представленных сведений. Ответственность за неисполнение указанных обязанностей довольно серьезна, поскольку несет за собой увольнение со службы, либо лишение определенного статуса (например депутата).
Обо всех известных фактах коррупции, коррупционных проявлениях, конфликте интересов на службе, можно сообщать в прокуратуру г. Заринска по адресу: г. Заринск, пр. Строителей, 30, тел. 4 06 38 для организации соответствующей проверки.
Помощник прокурора
Инна Гончарук
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.