Меню
0+

Городской округ Заринск

11.12.2014 09:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИЯ о принимаемых мерах по противодействию коррупции

"ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ"

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

           Борьба с коррупцией как с одной из серьезнейших угроз национальной безопасности любого государства возможна лишь при наличии комплексной системы действий всех правоохранительных, следственных, судебных, иных органов и организаций, и, безусловно эта система должна иметь прозрачную законодательную и организационную основу.

           На основе международных антикоррупционных актов в 2008 году в Российской Федерации был принят Федеральный закон от 25 декабря 2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также внесены значительные изменения в действующее законодательство. В 2009 году принят Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Все вышеуказанные законы направлены на установление правовых основ противодействия коррупции в России.

  Определение понятия "коррупция" приводится в Федеральном законе от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее по тексту – Закон). Для целей указанного Федерального закона под коррупцией понимается:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

    В п. 2 ст.1 Закона понятие "противодействие коррупции" определено как деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по трем направлениям:

а) предупреждение коррупции, в т.ч. по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) минимизация и (или) ликвидация последствий коррупционных правонарушений.

                Предупреждение коррупции — деятельность организации, направленная на введение элементов корпоративной культуры, организационной структуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами, обеспечивающих недопущение коррупционных правонарушений.

                В соответствии со ст. 13.3 Закона организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

                Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

                В целях реализации поставленных перед органами прокуратуры задач прокуратурой города Заринска при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции проведенными проверками установлено, что не всеми юридическими лицами обязанность по разработке и приятию мер по предупреждению коррупции, возложенная названной статьей Закона, в части разработки и принятия мер по предупреждению коррупции,  исполняется в полном объеме.

Несоблюдение требований законодательства о противодействии коррупции влечет возникновение коррупционных правонарушений, что нарушает принципы противодействия коррупции, установленные ст.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», в целях устранения выявленных нарушений в текущем году, прокурором города внесено 8 представлений об устранении нарушений.

                                                                                             

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142