О праве потерпевшего предъявить гражданский иск в рамках производства по уголовному делу
Статья 52 Конституции Российской Федерации гарантирует охрану прав потерпевших от преступлений, обеспечение им доступа к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
В свою очередь уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, статьей 44, потерпевшему предоставлено право возмещения причиненного преступлением вреда путем предъявления в ходе производства по уголовному делу гражданского иска.
Такой иск может быть заявлен с момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия по нему в суде первой инстанции. Указанное позволяет потерпевшему защитить свои права значительно быстрее, не дожидаясь принятия окончательного решения по уголовному делу для того, чтобы обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит определенных критериев к форме искового заявления. Вместе с тем, в нем необходимо указать сведения о гражданском истце и гражданском ответчике, по какому уголовному делу и в связи с совершением какого преступления заявлен иск, а также изложить требования истца с указанием способа защиты нарушенного права и размера взысканий.
При этом гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
Возмещению в уголовном процессе подлежит лишь вред, который причинен непосредственно преступлением, то есть первостепенное значение имеет то, на что направлено преступное посягательство.
Например, при совершении кражи возмещению подлежит вред, соответствующий стоимости похищенного имущества, при причинении телесных повреждений с виновного лица может быть взыскана сумма денежных средств, потраченная на лекарственные средства и лечение, а также взыскана компенсация морального вреда.
Кроме того, следует обратить внимание на то, что уголовно-процессуальным законом предусмотрено только два способа защиты нарушенного права – возмещение имущественного вреда и компенсация морального вреда. Требования, содержащие указание на иные способы, предусмотренные гражданским законодательством (о присуждении к исполнению обязанности в натуре, о признании оспоримой сделки недействительной или о взыскании неустойки) не подлежат рассмотрению в рамках производства по уголовному делу.
Помощник прокурора г.Заринска
Наталья Поливанная.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.