Меню
0+

Городской округ Заринск

29.12.2021 15:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О противодействии терроризму

В Российской Федерации для борьбы с террористическими проявлениями принят Федеральный закон «О противодействии терроризму» (далее Закон) от 06.03.2006 № 35-ФЗ.

Указанным Федеральным законом определено понятие терроризма как идеологии насилия и практики воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

В статье 24 Закона закреплена ответственность организаций за причастность к терроризму. Согласно указанной статье в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205206, 208, 211, 220, 221, 277280, 282.1282.3, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации. Организация признается террористической и подлежит ликвидации (ее деятельность — запрещению) по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему прокурора в случае, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных статьями 205206, 208, 211, 220, 221, 277280, 282.1282.3, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Лицам, оказывающим содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт, из средств федерального бюджета может выплачиваться денежное вознаграждение. Источники финансирования выплат денежного вознаграждения устанавливаются Правительством Российской Федерации. Размер, основания и порядок выплат денежного вознаграждения определяются федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия терроризму Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение преступлений, связанных с терроризмом. Так, установлена уголовная ответственность за террористический акт (ст.205); содействие террористической деятельности (ст.205.1); прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст.205.3); организация террористического сообщества и участие в нем (ст.205.4); организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (ст.205.5).

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ).

Органами прокуратуры осуществляется постоянный надзор за исполнением законодательства о противодействии терроризму. Прокуратура активно взаимодействует в этом направлении с органами ФСБ России, МВД России, судебными и иными правоохранительными органами, органами местного самоуправления. Особое внимание уделяется надзору за исполнением требований законов, направленных на исключение фактов пропаганды идей терроризма, распространения материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих (оправдывающих) необходимость ее осуществления, обеспечен систематический мониторинг средств массовой информации.

Вопросы организации противодействия терроризму рассматриваются на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов.

 

Старший помощник прокурора г.Заринска

 

младший советник юстиции                                                О.С.Ведерникова

 

8