Установлены сроки сплошной кассации в уголовном судопроизводстве
Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации предусмотрены два порядка производства в суде кассационной инстанции: с назначением судебного заседания суда кассационной инстанции без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалобы, представления для их рассмотрения в судебном заседании (порядок сплошной кассации) и с предварительным решением судьи о передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (порядок выборочной кассации).
В порядке сплошной кассации пересматриваются приговоры или иные итоговые судебные решения по уголовным делам.
Иные судебные решения рассматриваются в порядке выборочной кассации.
Федеральным законом от 24.02.2021 № 15-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ).
Установлен срок обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации.
По смыслу ч. 4 ст. 401.3 УПК РФ кассационные жалоба, представление, поданные на итоговые судебные решения, подлежащие рассмотрению в порядке сплошной кассации могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.
Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего жалобу, представление.
В случае пропуска срока, установленного ч. 4 ст. 401.3 УПК РФ, или отказа в его восстановлении кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение подается непосредственно в суд кассационной инстанции и рассматривается в порядке выборочной кассации.
Помощник прокурора г.Заринска
Прудникова А.М.