Способы противодействия хищениям денежных средств с использованием мобильной связи и других информационных технологий.
Несмотря на принимаемые органами государственной власти меры, направленные на профилактику и предупреждение так называемых «дистанционных» хищений, количество таких преступлений продолжает неуклонно расти.
В настоящее время, в связи со стремительным развитием информационных технологий, появлением различных видов связи и каналов общения, преступность в данной сфере набирает все большую силу.
В большинстве случаев неправомерное списание денежных средств с банковских счетов граждан происходит в результате действий, которые выполняют сами обманутые потерпевшие, действуя по указаниям и «инструкциям» злоумышленников.
Всё еще имеют место такие виды мошенничества, как списание денежных средств под предлогом «побед» в акциях, лотереях, выбора абонентского номера как победителя; звонки с требованием перечислить денежные средства под предлогом проблем у родственников и знакомых и т.д.
Кроме того, не теряют актуальности обманы, связанные с перечислением денежных средств в качестве покупки имущества, найденного по объявлению в Интернете. Мошенники в таком случае уже не предпринимают активные действия, направленные на введение граждан в заблуждение, а, разместив объявление, ждут, когда потерпевшие сами позвонят им.
В этой связи, прокуратурой района дополнительно подготовлены рекомендации о способах выявления и противодействия преступным схемам.
- если вам позвонили с неизвестного номера, в том числе с номеров, очень похожих на номера служб поддержки клиентов вашего банка, и сообщили, что по вашей карте замечены подозрительные операции, кто-то пытается оформить кредит на ваше имя, что вам срочно нужно перевести деньги на безопасный счет или срочно их снять с карты или выполнить указания «робота», который будет вам диктовать что делать, сообщить поступающие на ваш телефон коды – прекратите разговор. Это мошенники, которые пытаются получить доступ к вашей карте. Настоящие сотрудники банка так не действуют.
- если вам позвонили «сотрудники полиции, ФСБ, прокуратуры, следственного комитета» и предлагают вам стать участником операции по поимке преступников, для чего вам нужно подать «фиктивную» заявку на получение кредита – прекратите разговор. Это мошенники, которым вы в итоге сами перевёдете деньги, полученные к кредит, и станете должником по этому кредиту.
- если вам пришло СМС-сообщение или поступил звонок о неожиданном выигрыше (акция в интернет-магазине, лотерея, случайный выбор вашего номера телефона и т.д.), возникновении права на получение компенсации (за ранее приобретенный в интернете некачественный товар, за дополнительные индексации пенсий или пособий и т.д.), возмещение какого-либо ущерба, для получения которых нужно перезвонить, перейти по ссылке в Интернете или отправить ответное сообщение – не отвечайте на данное сообщение, не переходите по ссылкам, а просто удалите поступившее сообщение. Это мошенники пытаются включить вас в переписку для получения доступа к вашей карте.
- если вы разместили объявление о продаже в Интернете и вам позвонил покупатель, который готов перечислить вам на карту задаток и просит сообщить номер карты – будьте предельно внимательны. Скорее всего вы общаетесь с мошенником, которому нужны реквизиты вашей банковской карты.
- если вы нашли в Интернете способ «легкого заработка путем продажи акций или валюты» или «игр в онлайн-казино» и вам нужно только скачать/установить на телефон специальное приложение или внести на виртуальный счет начальный капитал – не верьте, это мошенники.
- если вам на карту действительно пришел неожиданный денежный перевод, после чего вам позвонили, сообщили, что кто-то «ошибся в одной цифре в номере карты/телефона» и по ошибке деньги пришли вам, после чего попросили вас сделать обратный перевод на эту же сумму – не спешите. Вежливо сообщите этому человеку, что ему следует обратиться в свой банк, чтобы отменить ошибочный перевод. В такой ситуации вас, скорее всего, втягивают в схему обналичивания денежных средств, полученных преступных путем.
- если вы совершаете покупки в Интернете – будьте внимательны, тщательно изучайте информацию о продавце, сотрудничайте только с проверенными и надежными.
- если вам позвонил или написал сообщение «родственник, который попал в беду», срочно просит сбросить деньги – прекратите разговор и перезвоните родным.
В любой ситуации, в первую очередь необходимо сохранять трезвость мышления, не поддаваться на требования звонящего (скорее всего вас будут просить «ни в коем случае не прерывать разговор», «не перезванивать родным/в банк/в полицию», «быстро назвать цифры из поступающих сообщений», «срочно снять все деньги с карты» и т.д.). Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете сохранить свои деньги и не станете жертвой преступников.
Заместитель прокурора
города Заринска Евгений Дроздов