Меню
0+

Городской округ Заринск

09.02.2022 08:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Основные положения законодательства, регулирующие наследственные отношения»

Основаниями для принятия наследства являются как воля завещателя, выраженная в документально оформленном у нотариуса завещании, так и родственные связи, которые определяются в законном порядке принятия наследства восьмью очередями наследников.

Для принятия наследства существует два способа. Во-первых, в силу части 1 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации можно обратиться с соответствующим заявлением по месту открытия наследства к нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу. Наследник в течение шести месяцев со дня смерти родственника или завещателя обращается к нотариусу, заявляя о принятии наследства.

Во-вторых, возможно осуществить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Согласно статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 36 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 под такими действиями подразумеваются управление, распоряжение и пользование наследственным имуществом, поддержание его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Вместе с тем наследник, пропустивший срок принятия наследства, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока в случае, если он не знал и не мог знать об открытии наследства.

Также, согласно статье 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации, в данном случае возможно получение наследства без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Старший помощник прокурора г.Заринска

Шмырева Е.П.

6