Информация
Лесопромышленный комплекс является одной из ведущих отраслей экономики нашей страны. Анализ состояния криминогенной обстановки показывает, что лесные запасы продолжают оставаться предметом преступных посягательств.
К преступлениям в сфере лесопользования относятся преступления, предусмотренные ст.191.1 Уголовного Кодекса РФ (приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины), ст.204 Уголовного Кодекса РФ (коммерческий подкуп), ст.260 Уголовного Кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений).
Кроме того, большинство преступлений связано с коррупцией должностных лиц в природоохранных органах, незаконной рубкой лесных насаждений/уклонением от уплаты налогов, контрабандой древесины и лесопродукции. В настоящее время сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Заринский» активизирована работа по выявлению незаконного осуществления порубочных работ, а также содействия преступной деятельности со стороны должностных лиц. Наказания за совершения преступлений в данной отрасли предусмотрены Уголовным кодексом Российской Федерации. Отмечено, что ранее по ст.260 Уголовного Кодекса РФ суды выносили довольно мягкие приговоры, настоящее время «лесорубы» получают уже реальные сроки лишения свободы.
Так, необходимо понимать, что к незаконным рубкам относятся рубки без разрешительных документов, а также рубки, произведенные на основании разрешительных документов, если документы выданы или сама рубка произведена с нарушением действующего законодательства. При этом к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст.260 Уголовного Кодекса РФ, привлекаются не только рядовые специалисты, непосредственно осуществляющие незаконную вырубку леса, а также представители фирм-заказчиков.
В связи с вышеизложенным, обращаем внимание всех участников правоотношений в сфере лесопромышленного комплекса о повышенном внимании правоохранительных и контролирующих органов к соблюдению действующего законодательства в лесной отрасли. Убедительно просим жителей обращать внимание на факты посягательства на окружающую среду, нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а также обстоятельства, указывающие на незаконные действия лиц в сфере лесопользования. Если Вы стали очевидцем подобных преступных посягательств, необходимо сообщить об этом факте в компетентные органы, в том числе в Заринский межмуниципальный отдел МВД России «Заринский».