Меню
0+

Городской округ Заринск

11.06.2020 10:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

14 июня - Всемирный день донора крови

Ежегодно 14 июня во всем мире отмечается Всемирный день донора крови. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Первый Всемирный день донора крови был проведен 14 июня 2004 года. Его успех способствовал принятию в 2005 году Всемирной ассамблеей здравоохранения резолюции, в соответствии с которой этот день стал отмечаться ежегодно.

Всемирный день донора крови призван привлечь внимание общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и является необходимым при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Кроме того, оно играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с катастрофами и стихийными бедствиями.

В 2020 году темой кампании Всемирного дня донора крови является "Безопасная кровь спасает жизни", она проходит под лозунгом "Сдавать кровь во имя здорового мира". Среди целей, которые ставит кампания этого года: поблагодарить доноров, а также призвать стать донорами тех, кто еще не сдавал кровь; повысить уровень осведомленности о необходимости повышения доступности безопасной крови во всех случаях, когда она необходима для спасения жизней; продемонстрировать необходимость обеспечения всеобщего доступа к безопасному переливанию крови и т.д.

В 2020 году в связи с продолжающейся пандемией COVID-19 ВОЗ проводит глобальную кампанию в виртуальном формате. Ежегодно в мире собирается около 117,4 миллиона донаций крови. Примерно половина из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 16% населения мира.

Надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить на устойчивой основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови. Регулярные, добровольные и безвозмездные доноры крови являются также самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.

 

 

В настоящее время донорство является безвозмездным в 62 зарубежных странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Испания и др.). Доноры не получают денежной компенсации за сдачу крови, в качестве поощрения организаторы им вручаются сувениры и легкие закуски.

Начиная с 2008 года министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) в соответствии с ежегодно утверждаемыми постановлениями правительства Российской Федерации реализуется масштабная Программа развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов.

В Программе задействовано 85 субъектов Российской Федерации. За время, прошедшее с начала ее реализации, удалось достигнуть полного удовлетворения медицинских учреждений каждого субъекта РФ в компонентах крови.

21 июля 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов". Одним из главных нововведений закона стало создание единого банка данных крови и сдающих ее людей.

Закон предусматривает меры социальной поддержки для доноров, сдающих кровь безвозмездно, в том числе лиц, удостоенных званий "Почетный донор СССР" и "Почетный донор России". Основной акцент в законе – сдача крови на безвозмездной основе.

Число почетных доноров в России с каждым годом увеличивается: звание может получить любой россиянин, безвозмездно сдавший кровь 40 и более раз.

Россия на сегодняшний день является одним из мировых лидеров по заготовке крови, за 2019 год 1,3 миллиона человек стали донорами крови и ее компонентов.

 

Как стать донором крови

 

Согласно законодательству РФ донором может стать дееспособное лицо, являющееся гражданином РФ, либо иностранные граждане, проживающие на территории РФ на законных основаниях не менее одного года или лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, изъявившие добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшие медицинское обследование и не имеющие противопоказаний.
         Если вы готовы сдать кровь и подходите под вышеперечисленные категории граждан, то следующие ваши шаги такие:
— выберете медицинское учреждение, где будете сдавать кровь и (или) ее компоненты;

 

- пройдите обследования у врача-трансфузиолога, по результатам которых он выдаст вам рекомендации;

 

- запишитесь на дотацию (сдачу крови) по телефону или через сайт учреждения.

— подготовьтесь к сдаче:

  • за 48 часов полностью исключается прием алкоголя;
  • за сутки: хорошо отдохните (например, после ночных дежурств сдавать кровь нельзя), исключите из рациона копченое, жареное, жирное, молоко, сливки, сметану, а также семечки, орехи и бананы и пейте много воды;
  • в день сдачи откажитесь от курения, обязательно позавтракайте, проведите гигиенические процедуры.



 

 

 

Внимание! Женщинам нельзя сдавать кровь во время месячных (можно только через 5 дней после окончания), а также во время беременности и в период лактации. Сдавать кровь можно только через год после родов и не раньше, чем через 3 месяца после окончания кормления грудью.

     И помните, что если вы себя чувствуете плохо, то сдавать кровь не следует.

     Выделите время на сдачу крови, вся процедура может занять от 2 до 5 часов, в зависимости от состояния после сдачи крови и того, какие компоненты вы сдаете.

     Возьмите с собой паспорт, он необходим для регистрации донора, никакие другие документы не подходят.

     Заполните анкету донора, в которой содержатся основные вопросы о вашем здоровье — это обязательная часть процедуры, даже если вы уже неоднократно сдавали кровь и заполняли подобную анкету.

     После того, как вы зарегистрируетесь, вам нужно пройти медицинское обследование.

     Перед самой дотацией обязательно выпейте сладкий чай с печеньем, это поддержит ваше состояние во время и после сдачи.

     Сама процедура забора крови осуществляется в специальном кресле стерильными одноразовыми материалами. Также у донора берут дополнительно 20 мл крови для лабораторных исследований.

     После сдачи крови оставайтесь в спокойном состоянии еще 10-15 минут, а повязку рекомендуется снимать только через 3-4 часа. Физические нагрузки в этот день исключены.

     В конце дотации выдается справка, которая дает право на 2 оплачиваемых дня отдыха (ст. 186 ТК РФ), а также денежная компенсация на питание.

Максимально возможное число сдачи крови в год:

  • для мужчин — 5 раз;
  • для женщин — 4 раза;
  • интервал — 60 дней.

 

 

Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора

8 800 555 49 43 (звонок по России бесплатный)

 

 

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Заринске»

Тел.: 8 (38595) 99027 е-mail: zarinsk@altcge.ru, 2020 г.

13