Меню
0+

Городской округ Заринск

28.05.2021 11:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА

ОБНОВЛЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ В 2021 ГОДУ

В 2020 году в период распространения на территории России новой коронавирусной инфекции были утверждены санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20, закрепившие санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях пандемии COVID-19. Изначально предполагалось, что положения этих санитарных правил будут применяться до начала 2021 года, но из-за сохранения рисков распространения коронавируса было решено продлить срок их действия до 1 января 2022 года. Однако сейчас, в условиях снижения уровня заболеваемости, чему способствует в том числе проводимая вакцинация, Роспотребнадзор посчитал возможным несколько смягчить установленные санитарно-эпидемиологические требования к организации отдыха и оздоровления детей. Так, 24 марта было принято Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 10, скорректировавшее положения СП 3.1/2.4.3598-20.

Остановимся на ключевых поправках, вступающих в силу с 9 апреля, более подробно.

Обновленные требования к организации отдыха и оздоровления

Свежие поправки в санитарные правила предусматривают:

· снятие запрета на выезд детей на отдых за пределы территории проживания;

· увеличение наполняемости групп и отрядов;

· восстановление деятельности детских лагерей палаточного типа.

Если ранее разрешалось организовывать отдых и оздоровление детей только в организациях в пределах субъекта РФ по месту их фактического проживания, то с 9 апреля 2021 г. такое ограничение снято. Организация отдыха детей и их оздоровления стала возможна за пределами субъекта РФ, в котором они проживают, но с учетом эпидемиологической ситуации в регионе по месту отправления и прибытия детей, а также предложений главных государственных санитарных врачей в соответствующих субъектах РФ или их заместителей.

По-прежнему прием детей в организации отдыха детей и их оздоровления будет осуществляться при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления, но исчезнет уточнение в части содержания в такой справке заключения об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в организации и отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями – соответствующие данные и так содержатся в учетной форме № 079/у.

В числе изменений также – исключение требования о расстановке кроватей в спальных помещениях для детей и сотрудников с соблюдением социальной дистанции 1,5 м. Социальное дистанцирование можно будет не соблюдать и при рассадке детей из одного отряда в помещениях для приема пищи. Также из требований исчезло упоминание о запрете непосредственного контакта между детьми из разных отрядов при проведении массовых мероприятий на открытом воздухе. Хотя останется общий запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.

Выход или выезд детей, а также персонала при его проживании на территории организации за пределы организации отдыха детей и их оздоровления в период смены будет невозможен. А разрешение на проведение экскурсий сохранится только для организаций отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием, и то только на открытом воздухе.

Обновленные требования к персоналу

Поправки конкретизируют требования к обследованию персонала на COVID-19. Если ранее обследование осуществлялось по эпидемиологическим показаниям на основании решений главных государственных санитарных врачей в субъектах РФ, то теперь перед началом каждой смены персонал должен будет пройти обследования на коронавирус любым из методов, определяющих генетический

материал или антиген возбудителя COVID-19. Результаты таких обследований должны быть свежими – полученными не ранее, чем за 3 календарных дня до дня выхода на работу. А работникам пищеблоков придется дополнительно перед началом каждой смены проходить обследования на наличие норо-, рота-

и других вирусных возбудителей кишечных инфекций. Срок получения результатов таких анализов будет аналогичен сроку получения результатов анализов на коронавирус.

Кроме того, новые правила допускают работу организации отдыха детей и их оздоровления без проживания персонала на ее территории. Однако эту возможность нужно будет реализовать только при условии проведения еженедельного обследования персонала на COVID-19 любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя вируса, с использованием диагностических препаратов и тест-систем.

Сохраненные требования

В числе ключевых общих положений СП 3.1/2.4.3598-20, которые действовали в 2020 году и продолжат действовать в 2021 году, можно выделить следующие:

· запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц, в том числе с привлечением сторонних организаций (этот запрет распространяется и на массовые мероприятия в закрытых помещениях, а также мероприятия с посещением родителей);

· обязательная термометрия лиц, находящихся в организации при круглосуточном режиме ее работы не менее двух раз в сутки, а также лиц, посещающих организацию – на входе;

· изоляция лиц с признаками инфекционных заболеваний до приезда бригады скорой медицинской помощи либо прибытия родителей или самостоятельная самоизоляция в домашних условиях (здесь сохранится и требование об отдельном размещении детей и взрослых);

· уведомление территориального органа Роспотребнадзора в течение 2 часов с момента выявления лиц с симптомами инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела);

· проведение противоэпидемических мероприятий (в их числе: генеральная уборка перед началом функционирования организации и далее не реже одного раза в неделю; ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей; обеспечение условий для обработки рук антисептиками при входе в организацию и в помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты; обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла и кожных антисептиков; регулярное обеззараживание воздуха и проветривание помещений; обеспечение работников пищеблока и обслуживающего персонала масками и перчатками; мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах или ручным способом с обработкой дезинфицирующими средствами либо использование одноразовой посуды).

В организациях отдыха и оздоровления детей с круглосуточным пребыванием на весь период смены должно быть обеспечено круглосуточное нахождение медицинских работников. Сохранится и норма об организации проведения мероприятий с участием детей преимущественно на открытом воздухе с учетом погодных условий.

Что касается содержащегося в санитарных правилах запрета на посещение социальной организации для детей лицами, не связанными с ее деятельностью, то, как ранее пояснял Роспотребнадзор, он не предусматривает запрет на посещение детей родителями, представителями органов опеки, опекунами, попечителями, добровольцами, волонтерами, которые оказывают услуги, напрямую связанные с деятельностью социальных организаций – присмотр и уход за детьми, в том числе больными, воспитание, обучение, развитие, реабилитация, оздоровление. Но посещение указанными лицами возможно при условии соблюдения ими профилактических мероприятий, а именно: проведение при входе в учреждение термометрии и обработки рук спиртосодержащими кожными антисептиками; использование в период нахождения в организации средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов), перчаток и кожных антисептиков; проведение усиленного дезинфекционного режима в учреждении в период посещения детей, генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств (Письмо Роспотребнадзора от 20 июля 2020 г. № 02/14783-2020-32 "О разъяснении требований санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20").

Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора

8 800 555 49 43 (звонок по России бесплатный)

Информация подготовлена учебно-консультационным пунктом

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Заринске»

659100 Алтайский край г.Заринск, ул. 25 Партсъезда д. 14 корп. 2 каб. № 8

Тел.: 8 (38595) 99027, 99028 E-mail: zarinsk@altcge.ru

2021 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1