Налог на имущество по новому
С 1 января 2020 года налог на имущество будет рассчитываться исходя из их кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Напомним, что сейчас горожане оплачивают налог на имущество от суммарной инвентаризационной стоимости по ставкам от 0, 099% до 1, 2% в зависимости от стоимости объекта налогооблажения.
С 1 января 2020 года налог на недвижимость будет рассчитываться от кадастровой стоимости.
Результаты определения кадастровой стоимости указанных объектов недвижимости утверждены приказом Алтайкрайимущества от 11.10.2019 № 97 и размещены на официальном сайте Алтайкрайимущества в разделе «Кадастровая оценка» (http://altairegion-im.ru/kadastr_new). Отметим, если гражданин не согласен с кадастровой оценкой своего объекта недвижимости, имеется возможность оспорить оценку в судебном порядке.
29 октября на заседании Заринского городского Собрания депутатов были установлены налоговые ставки для исчисления налога на имущества.
Отметим, что у депутатов была возможность поднять налоговую ставку максимально до 0, 3%. Прежде чем принимать решение, депутатский корпус детально проработал данный вопрос и пришел к выводу, что при установлении ставки в размере 0, 3% в разы увеличится налог на имущество, что при уровне доходов наших горожан не приемлемо.
Например, сегодня (при расчете налога от суммарной инвентаризационной стоимости) средний налог на 1 комнатную квартиру составляет ( цифры могут варьироваться в зависимости от количества собственников квартиры) – около 300 рублей.
При расчете налога от кадастровой стоимости, при максимальной ставке 0, 3 % стоимость налога – более 700 рублей.
При предложенной депутатами ставки в размере 0, 15% (депутаты учли уровень инфляции) налог составит порядка 360 рублей.
В Заринске порядка 5000 частных домов и 15 000 квартир.
Единогласным решением депутатского корпуса с 1 января 2020 года определены налоговые ставки в следующих размерах:
а) 0,15 % процента в отношении:
жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат;
объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;
гаражей и машино-мест, в том числе расположенных в объектах налогообложения, указанных в подпункте 2 настоящего пункта;
хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
б) 2,0 процента в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;
в) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.
При исчислении налога действуют льготы для пенсионеров по прежним возрастным рамкам (55 и 60 лет).
Льгота распространяется на квартиры, налог высчитывается за минусом 20 м. кв. с общей площади квартиры. Для комнат льгота составляет 10 м. кв. Для частных жилых домов налогом не облагается 50 м.кв.
Также льгота предоставляется для многодетных семей (от 3 и более детей). На каждого ребенка не облагается налогом по 5 м.кв.