Меню
0+

Городской округ Заринск

23.11.2020 09:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первое межрегиональное заседание цивилистических кружков студентов, курсантов и слушателей юридических вузов прошло на базе Академии

Оно объединило пять высших учебных заведений Сибирского федерального округа

 17 ноября 2020 года на базе открытой платформы Алтайского филиала РАНХиГС было проведено межрегиональное организационное собрание цивилистических кружков, которое объединило 5 высших учебных заведений Барнаула, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, в том числе: Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижегородский институт управления РАНХиГС, Нижегородскую академию МВД России, Уральский юридический институт МВД России. Кроме преподавателей в режиме онлайн присутствовали наиболее активные участники цивилистического клуба Академии и научных кружков других вузов.

Мероприятие объединило усилия в популяризации студенческой науки, расширение географии научно-представительских мероприятий, а также стало универсальной площадкой для апробирования и обсуждения вопросов реформирования гражданского законодательства.

С приветственным словом выступил заведующий кафедрой гражданского права и процесса Алтайского филиала РАНХиГС Алексей Чесноков, который обозначил важность совместной работы в условиях вынужденной изоляции регионов, обозначил наиболее перспективные формы сотрудничества и представил участников форума. Алтайский филиал был представлен как относительно молодой, но перспективно развивающийся ВУЗ с хорошим заделом во взрослой и студенческой науке.

Начальник кафедры гражданско-правовых дисциплин Уральского юридического института МВД России Александр Андреев отметил, что текущая ситуация вместе с ограничениями предоставляет редкую возможность объединиться на онлайн-площадке, которая позволит реализовать многие исследовательские проекты. Самые продуктивные идеи всегда приходят в ходе взаимодействия, а вовлечение в науку молодого поколения дает возможность формировать целостную личность юриста.  

Кафедру гражданского права и процесса Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского представил Михаил Карпычев, который подчеркнул длительную связь между нашими регионами и обозначил важнейшие научные мероприятия этого учебного года, в том числе, всероссийскую онлайн конференцию в апреле. Им также было предложено взаимодействие в рамках Третьего конгресса цивилистов правоохранительных органов и различных всероссийских конкурсов обучающихся.

Старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Алтайского филиала РАНХиГС Елена Козьякова пригласила к участию на базе Академии в следующих мероприятиях:

- Конкурс молодежных инициатив (при поддержке Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Алтайского краевого Законодательного Собрания и Барнаульской городской Думы) (ноябрь 2020-май 2021);

- III Ежегодная юридическая олимпиада студентов высших и средних специальных учебных заведений (2-3 декабря 2020);

- Конкурс научных тезисов для студентов ВУЗов в рамках дней студенческой науки «Актуальные проблемы реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина в современной России» (февраль 2021);

 - Конкурс эссе для обучающихся образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования «Цивилистика в эпоху перемен» (февраль 2021);

- XIV Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Россия в XXI веке: стратегия и тактика социально-экономических, политических и правовых реформ» (апрель 2021).

Профессор кафедры гражданского права и процесса Нижегородской академии МВД России Альфир Хужин и заведующий кафедрой гражданского и международного права Нижегородского института управления РАНХиГС Никандр Ершов одобрили новые формы сотрудничества.

По итогам мероприятия решено расширить практику совместных мероприятий, регулярно обмениваться информационными письмами и в ближайшее время на этой же онлайн-площадке провести межрегиональный круглый стол «Реформа гражданского законодательства глазами студентов, курсантов и слушателей».

1