Иванова Мария Ильинична (1928-2021)
Иванова Мария Ильинична (1928-2021)
10 февраля 2021 года в возрасте 92 лет ушла из жизни замечательный человек, активный общественный деятель Иванова Мария Ильинична, ветеран Великой Отечественной войны, участник освоения целинных и залежных земель на Алтае, кавалер ордена «Знак Почета», долгие годы посвятившая себя советской, партийной и общественной работе в Сорокинском районе, а затем в городе Заринске Алтайского края. Общий трудовой стаж Марии Ильиничны составляет более 50 лет. И все эти годы были посвящены работе для людей и во имя людей.
Родилась Иванова Мария Ильинична 16 мая (по паспорту 17 июля) 1928 года в деревне Ключи Сорокинского района. Отец, Шишкин Илья Никифорович, был председателем колхоза «Борьба» в селе Гришино. Мама, Анна Никитична, работала телятницей, свинаркой. Семья была дружная, трудолюбивая, многодетная – 13 детей, Мария Ильинична была шестым ребенком. Отца часто переводили то на одну, то на другую работу, любое порученное дело он выполнял добросовестно, ответственно и старался сделать лучше всех. Эта черта передалась и Марии Ильиничне. В школе она училась прилежно, мечтала продолжить учебу, выбрать профессию, нужную колхозу. Восемь классов окончила в 1943 году в трудные военные годы, когда, кроме учебы, надо было много трудиться дома по хозяйству, в колхозе на ферме или в поле. После восьмилетки поступила в Барнаульский сельскохозяйственный техникум на агронома плодоовощевода. Все трудности в жизни Марии Ильиничны ничуть не уменьшили её любовь к жизни, огромного желания сделать для людей много доброго и хорошего.
В 1947 году после окончания техникума, молодой специалист три года работала по распределению в Рубцовском районе, затем вернулась в родной Сорокинский район. С первых дней была участником освоения целинных и залежных земель, в 1955 году была направлена в распоряжение Ново-Копыловской МТС. Работала участковым агрономом в колхозе им. Сталина. В первую посевную Мария Ильинична провела свой первый в жизни агротехнический эксперимент. И он удался! За это Мария Ильинична Иванова была удостоена ордена «Знак Почета».
На целине Мария Ильинична встретила своего мужа Константина Ивановича. Он в числе тридцатитысячников был направлен на работу председателем колхоза им. Сталина. Несмотря на большую производственную занятость, активное участие в общественных мероприятиях Мария Ильинична сумела создать добрую, крепкую, счастливую семью, вместе с мужем они достойно воспитали троих детей.
В 1964 году М.И. Иванова вступила в члены Коммунистической партии и была избрана сначала депутатом Сорокинского районного Совета, а затем председателем поселкового Совета станции Заринская.
В 1974 году Иванова М.И. закончила Барнаульский университет марксизма-ленинизма и много лет отдала нелегкому труду пропагандиста. В этом же году была избрана и по 1979 год работала секретарем парткома Заринского лесокомбината, который был базовым предприятием в этом районе. Жизнь в микрорайоне лесокомбината буквально «кипела»: развивалось производство, строились дома, объекты соцкультбыта, прокладывались дороги, проводились субботники, концерты и др. И все это под руководством директора Заринского лесокомбината Стяжкина Леонарда Алексеевича и с активным и непосредственным участием Марии Ильиничны.
В 1979 году Иванова М.И. вновь вернулась на «советскую» работу — председателем Заринского поссовета. Именно Мария Ильинична со своими коллегами занималась организационными мероприятиями по образованию города Заринска и на первой организационной сессии была избрана секретарем исполкома Заринского городского Совета народных депутатов. Это были годы напряженного труда и преодоления нелегких препятствий, годы надежд и исканий, накопления профессионального, жизненного и иного опыта, с которым Иванова Мария Ильинична охотно делилась с окружающими её людьми. Проработав четыре года в 1983 году Мария Ильинична ушла на заслуженный отдых.
Но покой ей только снился… находясь на пенсии, М.И. Иванова ни дня не была без работы. Она всегда была нужна людям. Мария Ильинична была основателем территориального общественного самоуправления в городе. Действующая до сих пор система уличных комитетов в индивидуальном секторе – это её детище. По инициативе Марии Ильиничны с 1984 года в городе стало активно развиваться ветеранское движение. Первым председателем городского Совета ветеранов был Головизин Н.М., в 1986 году его сменила Иванова М.И. С этого момента ветеранское движение получило новый импульс. Под непосредственным руководством Марии Ильиничны были созданы первичные организации ветеранов по месту жительства, затем стали создаваться отраслевые структуры. Основа, заложенная Ивановой М.И., продолжает функционировать на высоком уровне до настоящего времени. За честный добросовестный труд Мария Ильинична Иванова награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Большой и Малой золотыми медалями ВДНХ, медалью «За освоение целинных и залежных земель», медалями в связи с юбилейными датами Победы В Великой Отечественной войне, ей присвоено звание «Ветеран труда». Это далеко не полный перечень наград и поощрений беззаветного труженика, настоящего профессионала своего дела, светлого, честного, порядочного, позитивного человека, который оставил глубокий добрый след в душах и сердцах не одной тысячи человек.
Марию Ильиничну отличали исключительное трудолюбие, ответственное отношение к любому делу, скромность, искренняя чуткость и внимание к окружающим. Добрая память о ней, ее прекрасных деловых и человеческих качествах, навсегда останется в сердцах знавших ее в работе, жизни и общественной деятельности людей.
Администрация города Заринска, Заринское городское Собрание депутатов, Заринский городской Совет ветеранов и первичные организации, а также Балабин С.М., Терёшкин И.И., Данилевский В.И., Духанин В.И., Иванов С.И., Мелещук Л.А., Прокушева Л.Н., Бушкова А.И., Шевченко Е.А. и другие.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.