Меню
0+

Городской округ Заринск

24.01.2023 13:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: корь!

В связи с выявленными в Алтайском крае случаями заболевания корью напоминаем о том, что корь – инфекционное заболевание, которое является высоко заразным и передается воздушно-капельным путем.

Корью могут заболеть и дети, и взрослые. Если переболеть корью, то иммунитет к этому заболеванию будет сохраняться в течение всей жизни.

Однако не стоит считать корь безобидной. Ее главная опасность заключается в осложнениях, которые могут серьезно влиять на работу разных органов и систем. Наиболее опасными являются осложнения со стороны нервной системы.

Заболевание развивается в несколько периодов:

- инкубационный (до двух-трех недель с момента заражения),

- продромальный (катаральный, длительность – 5 дней). На этой стадии появляются симптомы: общая слабость и ломота в теле, обильные выделения из носа, температура 38-40 градусов, сильная головная боль, мучительный сухой кашель, боль в горле при глотании, воспаление слизистой оболочки глаз, светобоязнь. В конце катаральной стадии больной может отмечать улучшение самочувствия, но потом симптомы возвращаются и меняют свой характер – добавляются кожные проявления.

- период высыпаний (около трех дней): пятнисто-папулезная сыпь, которая сливается в очаги. Сыпь начинается появляться в области лица, шеи, плеч, затем опускается вниз по туловищу и конечностям. Спустя три дня сыпь становится бледной, и это свидетельствует о начале выздоровления.

При обнаружении симптомов кори нужно обратиться к врачу, соблюдать режим самоизоляции. Госпитализации подлежат дети с признаками кори в возрасте до года и дети, у которых болезнь протекает в среднетяжелой и тяжелой форме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5