Меню
0+

Городской округ Заринск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город с потенциалом развития

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

21 августа в городе состоялось совместное заседание управляющего совета по реализации комплексной программы развития моногорода Заринска.

Основные направления развития города определяются на основе общения с членами управляющего совета, регулярных рабочих поездок на предприятия и организации. Поднимаются проблемные вопросы, находятся пути их решения.

Двигаемся вперёд вместе, сказал глава города Иван Терёшкин: «Вместе – это мы заринчане, руководство края и Фонд развития моногородов, большая благодарность всем за активную работу».

В ходе прошедшего заседания управляющего совета были затронуты вопросы развития города в самых разных сферах.

Например, Иван Терёшкин, глава города и Александр Лаговский, председатель Заринского городского Собрания депутатов акцентировали внимание на необходимости ремонта участка дороги от города до ОАО «Алтай-кокса». По словам Василия Мотуза, начальника КГКУ «Алтайавтодор» план по объемам и срокам ремонта дорог будет утверждаться после выборов губернатора 9 сентября, он со своей стороны внесёт обоснованные предложения по необходимости ремонта данного участка.

Большое внимание при принятии каких-либо решений по развитию моногорода Заринска уделяется социальной сфере.

Именно поэтому, до конца 2018 года у Заринского политехнического техникума появится 12 новых учебных классов. По словам Татьяны Цаберябой, директора техникума, в безвозмездно переданном ОАО «Алтай-кокс» здании будет располагаться лабораторно-практический корпус. Данный объект включён в краевую адресно-инвестиционную программу, благодаря чему выделено финансирование на проведение ремонтных работ в размере 17 миллионов рублей. На эти средства будут выполнены работы по ремонту кровли, фасада, замене окон и дверей, внутренние работы. Кроме того, на 2 миллиона 600 тысяч рублей будет приобретена мебель и учебное оборудование.

В этом же году у техникума появится своё общежитие на 150 мест. Из краевого бюджета выделены денежные средства – почти 50 миллионов рублей, для приобретения блок секции в доме по Металлургов, 9. После проведения застройщиком всех необходимых ремонтных работ в общежитие заселятся иногородние студенты техникума. Ориентировочная дата заселения 1 декабря.

По видеосвязи на заседании присутствовал Максим Цыганков, линейный менеджер нашего города, консультант департамента программ развития моногородов НО «Фонд развития моногородов». По словам нашего московского куратора, для техникума имеется возможность подать заявку на государственный грант, что позволит улучшить материально техническую базу за счет госсредств.

«Заявка уже в стадии подготовки», — сказала Татьяна Цаберябая, директор «Заринского политехнического техникума».

Решение проблемных вопросов здравоохранения Заринска – одно из основных направлений развития моногорода.

Константин Гордеев, врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края: «Капитальный ремонт заринской больницы включен в трехлетнюю краевую программу. До конца сентября должны быть завершены ремонтные работы по входной группе, на эти цели направлено 1, 5 миллиона рублей. До конца 2018 года на 6 миллионов рублей будет отремонтирована зона регистратуры в детской поликлинике. В течение трех лет 2018-2020 гг. будут выполняться капитальные ремонтные работы во всех помещениях горбольницы, сегодня ведётся работа с документацией, примерная стоимость контракта порядка 50 миллионов рублей».

Глава города Иван Терёшкин положительно оценил реализацию программы «Земский доктор» в Заринске, на 2018 год городу была выделена квота в размере 6 миллионов рублей, то есть на шестерых врачей. Специалисты уже подобраны, двое приступили к работе. Глава города обратился к представителям краевого минздрава с просьбой увеличить квоту на этот год, потому что кадровый дефицит в заринской больнице одна из острейших проблем, а желающие приехать работать в город есть. Вопрос по увеличению денежных средств на привлечение врачей по программе «Земский доктор» в Заринск будет рассмотрен на краевом уровне.

Анатолий Нагорнов, врио министра экономического развития Алтайского края, председатель управляющего совета и Иван Терёшкин, глава города Заринска посетили строящийся завод «Русская кожа Алтай», который является первым резидентом ТОРА, также побывали на производственных площадках потенциальных резидентов территории опережающего развития – Сибирском фанерном комбинате и Экспресс лесе.

По словам Тимофея Дресвянникова, заместителя директора по строительству ООО «Русская кожа Алтай» строительные работы выполнены на 75 %, монтаж оборудования на 25 %. Сегодня на стройке задействовано 272 человека. 1 декабря завод начнёт работать.

Активно работает и развивается ООО «Сибирский фанерный комбинат» . На сегодняшний день на производстве трудятся 150 сотрудников, порядка 30 человек планируется трудоустроить в ближайшее время. Уже сегодня начала работать новая производственная площадка. В новом здании площадью 12 тысяч метров кв. уже работает лущильных цех, установленное оборудование позволяет на месте изготавливать шпон, из которого производится фанера. До конца февраля 2019 года новое производственное оборудование будет смонтирован полностью.

Деревоперерабатывающее предприятие ООО «Экспресс лес» тоже активно развивается. На сегодняшний день на производстве трудятся 45 человек, ещё 30 будут трудоустроены в ближайшее время. По словам Светланы Козаченко, руководителя предприятия при запуске всего цикла производства планируется увеличение штата сотрудников до 100 человек. Сегодня «Экспресс-лес» плотно сотрудничает с компаний ИКЕА на предмет поставки пиломатериала, также ведутся переговоры о производстве заготовок для мебели.

Предприятия ООО «Сибирский фанерный комбинат» и ООО «Экспресс лес»до конца текущего года планируют получить статус резидентов, для чего наращивают объемы выпускаемой продукции, расширяют ассортимент и увеличивают количество рабочих мест.

Московские инвесторы АО «Перспектива» готовы вдохнуть новую жизнь в гречезовад, ныне находящийся в процедуре банкротства «Урожай». Инвесторами уже выкуплено за 800 миллионов рублей право долга, в сентябре завод будет оформляться в собственность новых хозяев. Артур Маргарян, генеральный директор АО «Перспектива» рассказал о планах по расширению и модернизации производства и, конечно же, о большом желании стать резидентами ТОРа.

Глава города Иван Терёшкин выразил готовность работать со всеми инвесторами, вместе решать возникающие вопросы.

Положительно оценил темпы развития города Максим Цыганков, представитель Фонда моногородов и сказал, что Фонд заинтересован в развитии Заринска, в развитии новых и уже существующих предприятий.

На сегодня мы имеем всё необходимое для того, чтобы вырваться вперёд, чтобы реализовать наш потенциал.

166