МОШЕННИЧЕСТВО С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ
Если еще несколько лет назад самыми популярными способами обмана были контактные мошенничества, жертвами которых становились в основном граждане пожилого возраста, хотя такие факты продолжают иметь место, то на сегодняшний день наиболее распространенным стало дистанционное мошенничество, совершаемое с использованием средств сотовой связи и сети «Интернет». Соответственно, и возраст граждан, пострадавших от мошеннических действий, значительно "помолодел".
Звонки потерпевшим производятся, с виртуальных номеров, начинающихся на 8-800, 8-499, 8-495, либо операторов сотовой связи.
Рассылка СМС-сообщений производится с номеров, визуально похожих на короткие номера СМС-уведомлений существующих банков (9оо, вместо 900)
В обработки потерпевшего, как правило, участвуют несколько злоумышленников (диспетчер, медицинский работник, сотрудник банка, сотрудник налоговой службы и др.)
Банковская карта - это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счёте, не требующий для этого присутствия в банке. Но простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников.
Что делать, если позвонили мошенники?
Прервите разговор и перезвоните в банк по телефону, указанному на обороте Вашей кредитной̆ карты. Если это действительно был звонок из банка, Вас соединят с сотрудником.
Ни под каким предлогом не сообщайте по телефону данные банковской̆ карты (номер, срок действия, код на обороте), а также коды, которые приходят к Вам в СМС-сообщениях. Какими бы убедительными не были аргументы звонящих, помните, настоящим сотрудникам банка данные Ваших карт не нужны.
Отслеживайте операции по счету, подключив услугу мобильного банка. Так вы сможете оперативно реагировать на действия мошенников, время в этом случае очень важно. Только лично пользуйтесь интернет-банком. Логин и пароль от Вашего аккаунта не для посторонних!
Храните небольшие суммы на карте, которую используете для повседневных трат.
С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные схемы хищения денежных средств.
Если Вам позвонили из поликлиники и предлагают сделать срочную дорогостоящую операцию, либо пройти обследование или к Вам неожиданно пришли работники социальных служб или незнакомцы предлагают купить лекарства или БАДы, не спешите соглашаться или открывать дверь.
Набирают обороты случаи СМС-сообщений от якобы сотрудников службы безопасности банка о том, что банковская карта абонента заблокирована или с нее совершен сомнительный перевод денежных средств.
Еще один вид мошенничества в интернете — это использование названия широко известных сайтов, которые имитируют деятельность оригинальных торговых площадок (с изменением одной или двух букв в доменном имени и точной копией оригинала).
Денежные средства будут потрачены Вами без получения ожидаемых товаров и услуг.
Нередки случаи мошенничеств со стороны интернет-магазинов, сайтов, страниц продавцов на таких площадках как avito, auto.ru, drom.ru, и т.д. Необоснованно низкие цены, предоплата на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона.
Популярность получили СМС-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше ценных призов.
Соблюдение элементарных правил поможет не стать жертвой мошенников и сохранить личное имущество. Потерпевшими от преступных действий злоумышленников становятся не только излишне доверчивые пенсионеры, но и молодые люди. Поэтому стоит как можно чаще напоминать своим родственникам и знакомым о том, как действуют мошенники и объяснять, что ни при каких обстоятельствах не следует перечислять деньги незнакомым людям или сообщать свои персональные данные, логины, пароли и коды банковских карт.
- Не торопитесь предпринимать какие-либо действия, если на ваш телефон поступили сообщение или звонок о блокировании вашей банковской карты.
- При получении сообщения о заблокированной банковской карте следует перезвонить на номер круглосуточной справочной службы, указанный на карте, а не на номер, присланный в сообщении.
- Отнеситесь более ответственно к созданию паролей и логинов к своим личным страницам, старайтесь чаще их менять и не использовать один пароль для всех возможных случаев.
- Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону запрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.
- Не сообщайте неизвестным лицам пин-код для входа в ваш онлайн-банк — для перевода денежных средств это не требуется.
- Не используйте карты со своим основным финансовым капиталом для оплаты товаров и услуг в сети Интернет.
- Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из незащищенных публичных сетей Wi-Fi.
- На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте.
- Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.