Меню
0+

Городской округ Заринск

23.11.2021 15:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продажа контрафактного алкоголя: ответственность, действия при обнаружении

Алкогольный бизнес – прибыльный и популярный вид деятельности. Однако эта продукция подлежит обязательной маркировке. В противном случае правонарушителя ждут немалые штрафные санкции вплоть до лишения свободы.

Рост цен на алкоголь вследствие многолетнего последовательного повышения акцизов уже привел к появлению значительного объема нелегальной — контрафактной и контрабандной – алкогольной продукции.

В октябре этого года произошли массовые отравления контрафактным алкоголем в Оренбургской и Свердловской областях, в результате чего погибло несколько десятков человек. Еще в ряде регионов осенью правоохранительные органы изъяли тонны суррогатной продукции.

Контрафакт – это поддельный алкоголь, произведенные без разрешения владельца торговой марки. Контрабанда – оригинальный алкоголь, легально произведенные на одном из рынков и незаконно завезенные и/или реализуемые на территории другого государства без уплаты соответствующих налогов. В России контрафакт встречается как местного, так и неместного производства.

Вся алкогольная продукция, реализуемая на территории Российской Федерации, ОБЯЗАТЕЛЬНО должна иметь на бутылке российскую АКЦИЗНУЮ МАРКУ.

Отличительные признаки контрафактной алкогольной продукции:

— акцизные марки имеют одинаковые номера,

— неровно, некачественно приклеены акцизные марки и этикетки,

— акцизные марки отсутствуют,

— орфографические ошибки в тексте, нестандартные цвета этикеток,

— резкий, не стандартный запах спирта,

— подозрительно низкие цены продаж и др.

На территории РФ реализации подлежит только акцизная алкогольная продукция. Если маркировки нет, товар считается контрабандным, контрафактным. Нарушение условий торговли алкоголем чревато привлечением к уголовной или административной ответственности.

С каждым годом санкции за торговлю контрафактным и контрабандным алкоголем ужесточаются. Такие меры позволяют уберечь потребителей от вреда, который может причинить контрафактный товар, и уменьшить развитие теневого рынка по распространению и сбыту немаркированной алкогольной продукции.

Федеральным законом от 26.07.2017 № 203-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 171.3, 171.4

Уголовная ответственность по статье 171.3 УК РФ наступает в случаях производства, закупки (в том числе импорта), поставки (в том числе экспорта), хранения, перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, а также за те же деяния, совершенные организованной группой и в особо крупном размере.

Санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительных работ или лишение свободы на этот же срок.

Если преступление совершено организованной группой или в особо крупном размере можно лишиться свободы на срок до 5 лет.

Уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ  наступает в случаях  незаконной розничной продажи алкогольной  и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, поскольку в данном случае предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).

Кроме того, предусмотрена административная ответственность. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 15.12 КоАП РФ), к административной ответственности привлекаются граждане, должностные и юридические лица, совершившие продажу немаркированной продукции в небольшом объеме. Санкции данных статей предусматривают наказание в виде штрафа в сумме от 5000 до 500 000 рублей.

Что делать при обнаружении контрафактного алкоголя

Если покупаете коньяк, вино, другие алкогольные напитки, желательно сохранить чек, так проще будет доказать, где вы приобрели поддельный товар и саму продукцию или ее остатки. Порядок действий следующий:

  1. Нужно написать заявление в полицию и Роспотребнадзор (эти инстанции могут наказывать нарушителей).
  2. Взять справки из медицинского учреждения, чеки на покупку лекарств.
  3. Написать претензию продавцу для возмещения вреда.
  4. Направить исковое заявление в суд, если через десять дней продавец не ответит на претензию или откажется удовлетворять требования.

Разумеется, цена — не гарантия качества, но если она значительно ниже — вы берете явный контрафакт.

 

211