СХЕМЫ МОШЕННИЧЕСТВА С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ
В последнее время участились случаи мошеннических действий с использованием банковских карт. Схем мошенничеств очень много и в последнее время они все более изощренные. Все большее распространение банковских карт сопровождается появлением все большего числа уловок, направленных на хищение денежных средств со счета.
Например, такой известный вид мошенничества как скимминг — данный вид мошенничества предусматривает использование особых видов устройств, считывающих информацию с магнитных полос карт.
Обычно это специально изготовленные клавиатуры, которыми накрывают существующие. Законный держатель банковской карты проводит операцию с вводом персонального идентификационного номера (ПИН), в это время, дополнительно установленное устройство считывает и записывает информацию на магнитной полосе, следовательно у злоумышленников появляются данные, необходимые для дальнейшего изготовления поддельной карты и ее использования в своих целях.
Более распространенным видом «карточного» мошенничества является создание «белых карт». Преступники считывают с магнитной карты клиента информацию и изготавливают «белые карты», куда и вносят украденную информацию, после чего мошенники свободно могут пользоваться такой «картой-клоном».
Так же преступники стали применять для получения данных карт банковских клиентов так называемые внешние интерактивные голосовые ответы. В рамках этой схемы гражданам звонят не сами мошенники, а запрограммированные ими роботы, которые представляются сотрудниками банков и выуживают необходимую информацию. Схема работает, так как автоматизированные программы вызывают доверие у населения.
Еще одним из подвидов мошенничества является распространение вирусных программ через интернет (социальные сети, другие интернет — ресурсы). Суть мошенничества заключается в том, что при попытке клиента войти в личный кабинет какого-либо интернет-банка, он автоматически перенаправляется на «фишинговый сайт», который внешне ничем не отличается от подлинных сайтов. В дальнейшем в диалоговом окне просят ввести установочные данные, включая пароль и номер мобильного телефона, которые необходимы для преступника для совершения мошенничества.
Но в большинстве случаев граждане, становятся жертвами мошенников именно из-за своей неосторожности и невнимательности. Имеется ввиду, к примеру, запись пин-кода на карте или каком-либо носителе (лист бумаги, мобильный телефон), хранимом вместе с картой. Соответственно, если карта утеряна или украдена (вместе с сумкой, кошельком), у мошенника оказывается и карта и персональный код.
Так же мошенник вполне может узнать пин-код держателя банковской карты, подглядывая из-за его плеча, пока тот вводит пин-код в банкомате. Затем злоумышленник осуществляет кражу карты и использует ее в своих целях.
Для предотвращения совершения противоправных действий необходимо соблюдать меры предосторожности и запомнить нехитрые правила безопасного пользования банковской картой:
- никому и никогда не сообщать пин-код карты и не писать его на карте и на бумаге, прикрепленной к карте. Даже если на телефон звонит сотрудник Банка, ни в коем случае нельзя сообщать ему данные своей карты. Банки никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбами предоставить данные счета банковской карты. В случае необходимости, сотрудники Банка попросят клиента лично приехать в офис;
- при утрате банковской карты необходимо незамедлительно позвонить в банк и заблокировать карту;
- при пользовании картой в сети- интернет, избегайте подозрительных и непроверенных сайтов. Не стоит пренебрежительно относится к своевременному обновлению антивирусной программы, которая в свою очередь, так же может защитить от входа на «зараженные» сайты;
- при использовании банковской карты в банкомате, необходимо закрывать рукой клавиатуру, при введении пин-кода, с целью скрыть его от посторонних глаз;
- наиболее безопасным способом снятия денежных средств с карты в банкомате, является пользование банкоматом, расположенным в офисе Банка. По возможности лучше пользоваться привычными банкоматами и не пользоваться банкоматами, расположенными на улице;
-по вопросам, связанным с банковской картой нужно обращаться к сотрудникам Банка, не прибегая к помощи и советам третьих лиц;
- при использовании карты в общественных местах (кафе, рестораны, магазины), следует не выпускать карту из виду. При оплате, необходимо, чтобы слип (товарный чек с оттиском карты) прокатывался в присутствии клиента.
- регулярная проверка выписок по счету карты так же необходима, ведь в случае несоответствия остатка на карте, вы можете обратиться в банк за разъяснениями.
Соблюдая минимальные меры предосторожности, владелец серьезно повышает надежность и сохранность своей карты. А главное необходимо относится к своей банковской карте так же, как и к наличным собственным денежным средствам и хранить её в безопасности.