Меню
0+

Городской округ Заринск

05.01.2021 15:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВДРУГ ГРЯНУЛ МОРОЗ. Азы первой помощи

Источник: Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 7 управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю

ПАМЯТКА ПО ДЕЙСТВИЯМ В ЧС

Чтобы помочь себе или другому в случаях обморожения не забудем, что обморожение — ранняя стадия отморожения. Потеря чувствительности, онемение участка кожи или легкая боль говорят нам о первом, побелевшая (иногда с желтоватым или синеватым оттенком) жесткая кожа, зуд, заметная боль при отогревании — о втором. Растирание снегом отмороженного места — одно из народных средств, от которого следует отказаться раз и навсегда. Использование снега для лечения отморожения приносит пользы не больше, чем использование горящей сигареты при лечении ожога. Растирание сухим снегом — уже достаточно плохо; а если снег мокрый, это приведет к еще более быстрому и глубокому промерзанию тканей. Так что предоставьте снегу лежать на земле, а сами ищите тепло, причем предпочтительнее в виде воды. Чаще всего для лечения обморожений или легкого отморожения достаточно просто-напросто согреть все тело или пораженную часть. На пострадавшие участки можно слегка надавливать, но не массировать. Более серьезное отморожение надо лечить водой, нагретой до 40 – 42 ºС , не выше, иначе это может привести к ожогу кожи, чувствительность которой при замерзании теряется. Снимите с пострадавшего все украшения и тесную одежду, в том числе носки и перчатки. Отмороженную конечность погрузите в теплую воду и почаще меняйте ее, поскольку пораженная ткань будет активно отбирать тепло. Кожа считается оттаявшей, если она восстанавливает текстуру, нормальный цвет и чувствительность. Если этого не происходит за 20-30 минут, обратитесь за помощью к профессиональным медикам. На пораженное место не вредно осторожно нанести согревающую мазь. А можно использовать и одно из традиционных народных средств: разрежьте пополам луковицу и осторожно протрите ею пострадавшее место.

В период сильных морозов возрастает количество людей, которые обращаются в больницы с жалобами на обморожение. Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

- Не пейте спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла.

- Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

- Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд — для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

- Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей — они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки — попробуйте отогреть их под мышками.

- Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

- Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше.

- Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

- Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5